пятница, 22 марта 2013 г.

Александр Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ»


Глава вторая. История нашей канализации (продолжение)

Эта новая линия Сталина — что теперь-то, после победы над фашизмом, надо сажать как никогда энергично, много и на долго, — тот час же, конечно, отозвалось на политических.
1948-49 годы, во всей общественной жизни появившиеся усилением преследований и слежки, ознаменовались небывалой даже для сталинского правосудия трагической комедией повторников.
Так названы были на языке ГУЛАГа те несчастные недобитыши 1937 года, кому удалось пережить невозможные, непереживаемые десять лет и вот теперь, в 1947-48, измученными и надорванными, ступить робкою ногою на землю воли — в надежде тихо дотянуть остаток жизни. Но какая-то дикая фантазия (или устойчивая злобность, или ненасыщенная месть) толкнула генералиссимуса-Победителя дать приказ: всех этих калек сажать заново, без новой вины! Ему было даже экономически и политически забивать глотательную машину её же отработками. Но Сталин распорядился именно так. Это был случай когда историческая личность капризничает над исторической необходимостью.
И всех их, едва прилепившихся к новым местам и новым семьям, приходили брать. Их брали с той же ленивой усталостью, с какой шли и они. Уж они всё знали заранее — весь крестный путь. Они не спрашивали «за что?» и не говорили родным «вернусь», они надевали одёжку погрязней, насыпали в лагерный кисет махорки и шли подписывать протокол. (А он и был всего-то один: «Это вы сидели?» — «Я.» — «Получите ещё десять.»)



Читать далее: http://www.artvladivostok.ru/2013/03/22/the-gulag-archipelago-chapter2-37/#ixzz2ODsvz637 
Галерея «Арт Владивосток» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий